提案为什么要经过审查、审查的主要内容是什么?(提案知识系列报道之十)
日期:2012-05-20  发布人:webmaster 

提案为什么要经过审查、审查的主要内容是什么?

(提案知识系列报道之十)

根据《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》的规定,对征集到的提案进行审查立案,协商确定承办单位,是提案委员会的一项主要职责,也是决定是否予以立案的一项必要程序和重要制度。审查的目的主要是:

1)加强对提案工作的领导,把握提案内容的政治方向;

2)保证提案质量,维护提案的严肃性;

3)协商确定承办单位;

4)全面掌握提案情况,为制定提案委员会全年工作计划打基础。

根据《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》相关规定,提案审查的主要内容是:

1)提案者的资格审查:即提案者必须是本届政协委员,参加政协的各党派、各人民团体以及政协专门委员会。

2)提案的内容审查:即是否符合党的基本路线和国家的法律,是否反映大事、要事和群众关心的事宜,是否有情况、有分析、有具体可行的建议。

3)提案的格式审查:即提案的书写是否规范,内容是否完整,以组织名义提出的提案是否加盖公章并有负责人签字等。
提案依上述内容审查后,符合立案标准的,即可立案,并确定承办单位;对不立案件,要及时向提案者说明原因,争取理解,并根据不同情况作适当处理;对部分可以政协其他参政议政方式反映的,在征得提案者同意后应及时转送处理。(罗祖国)2012-4-10