第二篇 红色政权
日期:2012-05-20  发布人:webmaster 

  第二篇 红色政权
  
  二十世纪上半叶,由于俄国十月革命的胜利,马克思列宁主义思想在中国迅速传播,中国共产党应运而生。在经历大革命的失败挫折后,中国共产党毅然走上了建立革命根据地和工农武装,以农村包围城市,夺取全国胜利的道路。经过二十多年艰苦卓绝的斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,结束了蒋家王朝在大陆的统治,建立了中华人民共和国。在实现这一伟大历史壮举的进程中,也培育和形成了辉煌灿烂的红色文化。在这场波澜壮阔、汹涌澎湃的新民主主义革命斗争中,柞水人民作出了重要的贡献。
  
  
  
  概 述
  在土地革命战争时期的1934至1937年,中国工农红军第二十五军长征途径柞水,建立了红色政权苏维埃,把反帝反封建的民主革命思想、信念,深深的扎根于劳苦大众的心田,军民团结奋战,既承载了革命的艰苦卓绝,又孕育和发展了红色文化,使柞水县域文化更加绚丽多彩。
  1934年,程子华、徐海东率领中国工农红军第二十五军长征入陕,以商洛为中心区域建立了鄂豫陕革命根据地,而柞水则是这块根据地的腹地,柞水人民在中共鄂豫陕省委的领导下,在今柞水境内,以红岩寺为中心,建立了中共党的组织和苏维埃政府及鄂陕三路游击师,组织发动了人民群众,开展了轰轰烈烈的“打土豪、均田地”运动,广大劳苦大众享受到了土地改革运动带来的成果,激发了苏区人民的革命斗志,使根据地迅速得到巩固和发展,从而极大的发展和壮大了革命力量,为配合川陕和陕北革命根据地,特别是为中央红军落脚陕北做出了积极贡献,也为配合和平解决西安事变,促进民族抗日统一战线的形成起到了积极作用。
  1935年1月5日,红二十五军长征到柞水,于2月11日组建了中共红岩寺区工委、红岩寺区苏维埃政府并陆续建立了13个乡苏维埃政府。中共鄂豫陕省委认为时机成熟,于1935年4月在柞水县红岩寺建立中共五星县委、五星县苏维埃政府。中共五星县委下辖红岩寺区工委、山阳西区区委。五星县苏维埃下辖袁家沟口(山阳)、红岩寺、葛牌镇(蓝田)3个区苏维埃,共31个乡苏维埃(其中今柞水县境内13个)。乡以下都普遍建立了村苏维埃。同时,各级苏维埃政府都建立了农民土地委员会、青年团、妇女会、童子团、抗捐军或游击队等组织。
  1946年6月,国民党当局在完成全面内战的准备后,撕毁重庆谈判和平建国的重要成果——政协协议,开始向解放区发起全面进攻。人民解放军中原突围部队一路浴血奋战,7月中旬进入商洛后,根据中共中央毛泽东主席“在陕南建立临时根据地”的指示,成立了豫鄂陕省委和豫鄂陕边区,今柞水地域当时分属第一、五地委和第一、五分区。在创建革命根据地的斗争中,于8月上旬成立了中共镇柞工委和镇柞办事处;10月初,成立了中共红岩县委和红岩县政府。中共陕西省工委为接应中原突围部队成立了长柞工委。在历时9个月艰难困苦的斗争中,经过中原突围部队指战员和柞水人民的共同奋战,使柞水成为豫鄂陕边区西北前沿的坚固屏障,柞水人民在根据地的创立、发展和建设中发挥了重大作用,为推进解放战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。
  柞水县在红军长征时期所建立的苏维埃政权,在解放战争初期建立的边区党政组织,在鄂豫陕和豫鄂陕革命根据地中都占有重要的历史地位,柞水人民为创建和发展这块根据地做出了重大的贡献。根据地人民踊跃参军参战,把帮助红军、解放军和参军视为无尚光荣的义务,出现了父母送儿子、妻子送丈夫、兄弟一起参军的动人景象。从1935年1月5日红二十五军首次入柞,到1937年5月柞水县共有700人参加了红军。人民群众在积极参加地方武装组织的同时积极参加主力红军。1935年鄂陕第三路游击师在红岩寺成立时,只有200余人,后来发展到700余人,区、乡苏维埃游击队、抗捐军、赤卫队加起来也有1000多人。中原部队突围到柞水,又有100多人参军。由于苏区内既有一支同国民党正规部队作战的主力红军,又有一支同当地民团、保甲力量作战的地方武装,使根据地的游击战争真正成为广泛的人民战争。
  以红岩寺为中心的五星县、红岩县革命根据地,贫苦群众多,革命觉悟高,阶级感情深,在醒风血雨的革命斗争中,与红军、解放军部队建立了血浓于水的关系。他们充分利用山大林密、岩洞遍布、便于藏身的有利条件,在两次建立革命根据地的斗争中,先后为部队医治伤病员400多名,他们白天将伤病员背到深山密林石洞藏身,晚上又背回家用仅有的包谷糊汤煮山药为伤病员调养身体,使他们伤愈康复归队。在血腥的“清剿”中,他们冒着生命危险,为部队掩护伤员,筹备给养,送情报,当向导,使红军、解放军在危难困境中化险为夷,减少损失,夺得胜利。与此同时,苏区人民创作了《红军来了有主意》、《感谢亲人红军哥》等红色歌谣;《谷子沟里来红军》、《妇女放哨歌》、《胜利锣鼓》等革命历史民歌,在劳苦大众中广泛传唱,歌颂工农红军,传播红色文化,迎接全国解放。
  柞水人民为了中国新民主主义革命的胜利做出了巨大的牺牲和贡献。1935年7月,红二十五军继续长征北上陕甘苏区后,国民党军警和地方民团向苏区人民进行疯狂的“围剿”、血腥的镇压和惨绝人寰的酷刑及屠杀,苏区各乡村因战牺牲的红军官兵、游击队员、苏维埃干部和革命群众就有300多人,各级苏维埃政权和党组织遭到毁灭性破坏,蒙受巨大的损失和挫折。在中原部队突围到柞水时,有400多人献出了生命,他们中有很多人连姓名都没有留下。在极其艰难曲折的革命斗争历程中,柞水人民为了新中国的诞生,付出了巨大的代价。他们那种胸怀共产主义远大理想,为追求社会进步和人类翻身解放幸福而勇往直前、矢志不移的崇高精神境界,在枪林弹雨和酷刑摧残中不屈不饶、视死如归的英雄气概,在艰苦卓绝的斗争环境中与人民群众齿唇相依、亲如鱼水的优良传统作风,都是我们后世宝贵的思想精神财富和行为楷模。 
  
  
  
  
  中国工农红军第二十五军长征途经柞水期间,传播了革命思想,点燃了革命火种,成立了党的县、区组织和县、区、乡、村四级革命政权组织——苏维埃政府,是柞水县在中国共产党领导下基层政权建设的重要探索。
  【中共五星县委、县苏维埃政府】五星县是指当时红军领导的鄂陕三路游击师的活动区域,主要是镇安、柞水、商县、山阳、蓝田五个县的边僻地区。1935年4月,在中共红岩寺区工委建立两个月的基础上,于4月中旬在柞水县红岩寺建立中共五星县委、五星县苏维埃政府,三路游击师政委李志英兼书记,田银斗任县政府主席,下辖袁家沟口、红岩寺、葛牌镇3个区苏维埃,29个乡苏维埃。五星县委、县苏维埃政府是一套人马,存在11个月,因在残酷的革命斗争中,乡村苏维埃组织遭受严重损失,李志英被叛徒杀害,田银斗作战牺牲,被迫于1936年2月停止活动。
  【中共红岩寺区工委、区苏维埃政府】1935年2月上旬红二十五军在蔡玉窑战斗胜利后,中共鄂豫陕省委派陈新焕、汪世才等红军干部带领30余名战士,由蓝田葛牌镇到柞水红岩寺地区开展地方工作。2月11日,中共红岩寺区工作委员会、红岩寺区苏维埃在红岩寺街道宣布成立,陈新焕任书记,王奎先、王海先任委员。还成立了游击大队、团委、妇女会、童子团等组织。区游击队大队下设4个连,200余人。2月底,区工委、区政府由红岩寺街周启文家迁至本地湾谷子沟石家大院。红岩寺苏维埃先后建立了9个乡苏维埃。7月,红军主力北上后,区工委领导游击队与国民党军及民团进行40多次缴战后,各乡村一大批苏维埃干部和革命群众被杀害,8月中旬,红岩寺区工委被迫停止活动。
  【乡、村苏维埃】随着中共红岩寺区工委、五星县委及苏维埃政权建立,经过宣传发动,贫苦农民革命情绪高涨,仅红岩寺地区先后建立起10个乡苏维埃、25个村苏维埃。各乡苏维埃均设主席、副主席(1-2名)、秘书、财粮委员(若干名)、土地委员(若干名)、有的还设有党代表、事务长,各乡还成立了乡游击队或抗捐军,有的还成立了童子团。
  娘娘庙乡苏维埃。1935年2月12日在张家坪娘娘庙成立,8月中旬停止活动。王绍富、王绍瑞先后任主席,祝山成、王绍瑞先后任游击队长。下辖小合沟、张家坪2个村苏维埃。
  黄土砭乡苏维埃。1935年2月12日在黄土砭吴洪发家成立,8月停止活动。赵福德任主席(后在叛变投敌途中被处决),张永贵任游击队长,魏传家任童子团长。下辖黑沟口、黄土砭、桃园沟3个村苏维埃。
  大沙河乡苏维埃。1935年2月12日在大沙河龙王庙成立,7月下旬停止活动。左自福任主席(后叛变投敌,被处决),副主席程家启兼任游击队长。下辖大沙河、立王沟、双沟3个村苏维埃。
  王家山乡苏维埃。1935年2月15日在陈家恩大院成立,9月停止活动。李盛昌、吴作金先后任主席,副主席程家瑞兼任游击队长,程家顺任童子团团长。下辖凉水沟、田家沟、掌上、王家山、鱼家湾5个村苏维埃。
  磨沟乡苏维埃。1935年2月18日在磨沟操家坡龙半沟成立,10月上旬停止活动。主席杨太茂,农民赤卫军负责人赵荣,后组建乡赤卫队,队长张绪华,童子团团长张兴帮。下辖老庄、东磨沟、西磨沟3个村苏维埃。
  西北沟乡苏维埃。1935年2月中旬在西北沟瓦屋场阎永录家成立,9月停止活动。王锡富任主席,代传家任游击队队长。下辖西北沟、南沟、刘花子沟3个村苏维埃。
  刘峪沟乡苏维埃。1935年3月8日在刘峪沟(今马家台乡灯塔村)周同春家成立,9月停止活动。周尚信任主席。组建了乡抗捐军分队,副主席王绪祯任队长。
  马尚鞍乡苏维埃。1935年2月下旬在石船沟黄家台子(今红岩寺镇石船沟村内)成立,7月中旬停止活动。陈洪恩任主席兼抗捐军中队长。下辖马尚鞍、石船沟、张家口、杜家沟、桃树洼、后坪6个村苏维埃。
  泰山庙乡苏维埃。1935年2月18日在原肖台乡油房村泰山庙成立,8月停止活动,隶属山阳县西区区委。陈世清、陈世泽先后任主席,陈世泽兼任抗捐军中队长。下辖油房湾、石泉沟、熊家砭3个村苏维埃。
  张氏沟乡苏维埃。1935年3月在今杏坪镇张氏沟秦家湾成立,10月停止活动。隶属山阳县西区区委,张同云任主席,兼抗捐军分队长。下辖秦家湾、梅氏沟、唐家坡3个村苏维埃。
  地王庙乡苏维埃。1935年2月23日在柴庄乡田家坡地王庙成立,田必功任主席,田发和任抗捐军分队队长。
  铁锁沟乡苏维埃。1935年5月上旬在柞水县九间房铁锁沟周家大院成立,8月停止活动。周三多任主席。
  两河乡苏维埃。1935年11月鄂陕三路游击师转战途中成立,资料不详。
  【中共红岩县委、县政府】1946年10月初,在中共商山蓝镇柞中心县委的领导下,在红岩寺街东岳庙戏楼前召开群众大会,成立中共红岩县委和红岩县政府,徐达三任县委书记兼县长,李干任县游击队大队队长,徐达三兼政委。红岩县主要是以红岩寺为中心的柞水、镇安、山阳、商县、蓝田边界偏僻地区,辖商县杨家斜以西、蓝田县葛牌镇以南、镇安凤凰嘴以北、柞水石嘴子以东地区等地。1947年1月,县委奉命率领游击大队转到外县作战,红岩县党政军组织活动终止。
  【中共镇柞工委】1946年8月上旬,豫鄂陕省委一地委和军分区领导在镇安县大坪活动时,建立了中共镇柞工作委员会和镇柞办事处,属县级党政组织,8月底,工委驻地移至今柞水铁佛黄家凸。工委书记黄德钦,委员牛广才、宋春和、黎钊、李景展。1947年1月,工委因随游击大队东撤而终止活动。
  【金凤区委】1946年8月下旬,镇柞工委委员李景展率游击队到凤镇、杏坪、肖台、铁佛、柴庄一带活动,在铁佛龙王沟黄家凸大院子主持召开会议,宣布金(金井乡)凤(凤凰镇)区委成立,区委归属镇柞工委领导。活动止1947年1月底,历时6个月。区委书记李景展(兼),委员魏泽、王竞武、戴国珍、蔡约翰。
  【中共长柞工委】中共长柞工委是为接应中原突围部队而组建的县级党组织。1946年8月上旬,在长安县小峪口二里村宣布成立,严丕显任书记,李浩任副书记,李志中任武装委员,张鸿泰任组织委员,张克任交通员。后经工委研究决定,师谦任宣传委员。8月下旬,长柞工委移住柞水太峪河陈家沟。1947年1月底,长柞工委召开最后一次会议,决定工委撤回陕甘宁边区。长柞工委自1946年7月成立到1947年2月初撤退,共活动了8个月时间。
  【凤镇区委、区政府】1947年11月16日,第三十六团留守在凤凰镇的第三营部队和工作队在凤镇街中心小学操场召开群众会议,宣布成立中共凤镇区委和区民主政府。区委归镇安县委领导、区政府属镇安民主县政府管辖,牌子挂在凤镇中心小学大门上。段锦秀任区委书记,牛青山、曹振纪任副书记;杜克明任区长,王盛金、张绍先任副区长。11月底,国民党整编第六十五师“围剿”凤镇,凤凰镇失守,凤镇区委、区政府及留守部队奉命先后撤离,区委、区政府活动停止。
  
  
  
  
  1935年,红二十五军与国民军在柞水县的蔡玉窑战斗、文公岭战斗、九间房战斗的三大战斗,不仅是红二十五军由战略上的劣势转变为战事上的优势的战斗史;而且是柞水儿女参军参战、支援革命可歌可泣的业绩史。
  柞水是中国工农红军第二十五军入陕后创建的鄂豫陕革命根据地的中心区域。境内峰峦峻迭,莽林为帐,地势险要,自古是兵家割据称雄之地,养兵秣马之所。1935年1月至1937年4月两年零四个月期间,红二十五军为了创建和扩大革命根据地在柞水境内进行了三次重大战斗:
  蔡玉窑战斗:1935年2月1日,中国工农红军第二十五军在蔡玉窑马耳峡对敌人进行了围歼战。1935年1月30日,红二十五军从凤镇街北上,经李家砭、金米、马耳峡到蔡玉窑街驻扎。1月31日,军部探知国民军从山阳九里坪沿金钱河进社川河追剿,及时研究了作战部署。2月1日清晨,红二十五军军部埋伏在马耳峡的秦家梁、银洞沟梁、鹰歌山梁。同时,红军便衣队,化妆成做木活的、卖小杂货的生意人和下苦人,进了蔡玉窑街。中午,当陕警126旅追赶到马耳峡秦家梁山下时,红军吹响了战斗号,山梁伏兵猛烈发起了进攻。整个战斗约3个小时,打败了陕警2个团,歼灭1个多营,缴械了2个营,缴获步枪100余支,机枪3挺和200多枚手榴弹。战斗结束后,红军战士组织群众在蔡玉窑街头大操场召开了欢庆大会。会上,兴高采烈的红军战士组织起了秧歌队,带头扭起了秧歌,后面是精神抖擞的红军战士和喜气洋洋的农民群众队伍,从街头出发,经过前街,绕到后街操场。一路上“共产党万岁!”、“红军万岁!”、“苏维埃万岁!”的口号震荡着整个山谷。
  文公岭战斗:1935年2月5日,红二十五军在柞水与蓝田交界处文公岭对国民军实行阻击战。蔡玉窑战斗后,陕警126旅旅长刘彦彪对红二十五军仇恨在心,又调增2个团的兵力强攻红二十五军驻地。由于红军事先得到群众连夜赶来报告的消息,冒着大雪先期占领了126旅必经之地蓝田葛牌镇南文公岭一带高地。下午2时,陕警126旅二五一团向红二十五军高地猛攻,被红军阻击在阵地前沿,寸步不前。陕警126旅又调集二四八团增援上来,红军以猛烈的机枪火力压制了增援部队。同时,红军分别由正面和左翼反击下去,奋勇冲杀,歼灭陕警126旅2个多营。其余仓惶向南溃退而去。战后,军部在葛牌镇召开了庆功大会,并决定由师长汪世才带领一部分战士留守柞水、蓝田,坚持打游击。                      
  九间房战斗:1935年4月9日,红二十五军在柞水九间房对国民军实施了布袋战。1935年3月上旬,红二十五军在华阴镇一带,建立了乡苏维埃政权,组建了华阴、茅坪两支游击队和抗捐军后,决定留游击队坚守华阴地区斗争,主力部队仍返东部地区活动。3月下旬,红二十五军从华阴地区东返,途径长安、柞水蔡玉窑、曹家坪,直达蓝田葛牌镇。在红二十五军东返途中,陕西国民军省部令其警3旅在长安、镇安、柞水一带堵击,一路追踪,步步紧逼。红二十五军为了摆脱被动局面,决定消灭警三旅。4月7日,军部宣布作战方案,红二十五军由葛牌镇南返到柞水九间房街扎营,命令部队第二天埋伏在雪花沟口至九间房街以下的两面山梁上严阵以待。4月9日,当陕军警备三旅旅长张汉民率部追到九间房街下边时,红二十五军部队在两面山梁上向陕军警三旅猛烈开火。刹时,警三旅乱作一团,欲掉头撤退,被红军部队堵截在雪花沟口以上,无路可逃。由于红军占领有利地势,战场布署严密,战斗火力猛烈约6个小时,一举将警三旅两个团打垮,并消灭一个团加一个营,俘旅长张汉民以下官兵1000余名。缴获步枪、手枪、冲锋枪1000余支,机枪20挺,子弹100多箱,手榴弹500枚。战斗结束后,当晚红二十五军住宿在九间房街,军部对俘虏的官兵进行了思想政治工作,对愿意投降参加红军的俘虏,红军部队欢迎。对不愿意跟随红军部队的俘虏,部队发给银元让其回家。第二天,押解着警备三旅旅长张汉民等20多名军官奔赴蓝田葛牌镇召开了庆功会。
  张汉民,1925年在三原县加入中国共产党。在国民党中为中共培养了近百名干部,利用一切机会,从武器弹药、军用物资上支援红军,巧妙地除恶灭匪,为死难革命烈士报仇。由于陕西地下党与红军之间缺乏联系,致使5月初,红二十五军将旅长张汉民等20多名军官错杀于丹凤县龙驹寨。除错杀张汉民外,被错杀的还有魏玉林、崔启敬、白景琦等共产党员军官以及张明远、马志远、岳文涛、马学义等中共地下党负责人。至后,在中共第七次全国代表大会上追认张汉民等人为革命烈士,消除了九间房事件给党造成的损失和不良影响。
  柞水人民在这三次重大战斗中付出了血的代价,做出了重要贡献,为红二十五军军史,增添了光辉的一页。三次战斗取得的胜利,留下了宝贵的经验。 
  
                                                       (周晓荣   赵昌德)