人文地史 (序)
日期:2012-05-20  发布人:webmaster 

<? 

·李邦华·

泱泱华夏,演绎了五千多年的文明进步历史;瀛瀛神州,滋养着五十六族繁衍共荣。祖国的疆土辽阔、山河壮丽,西高东低、南温北寒,复杂的地域孕育出了丰富多彩的地域文化类型,它凝结着不同地域人民群众的团结和智慧,影响着人们的精神和生活,推动着经济社会从远古一直走到今天、走向未来。

县域文化是县域经济社会活动中表现出来的道德信仰、艺术形态、民俗风情、知识技能以及法律制度等综合性文化现象,是一个县的形象和灵魂。它既是县域经济社会发展进步的高度凝炼升华,又是县域经济社会不断发展进步的重要助推力量,更是县域综合实力的重要组成。在进行中国特色社会主义现代化建设的伟大进程中,各地在竞相发展县域经济的同时,对县域文化的研究越来越重视,被提到了党政领导的重要议事日程。这正如一代伟人毛泽东当年所言:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮”。

柞水地处秦岭南坡,古为终南首邑、秦楚咽喉,位于长江文化圈的边缘地带、黄河文化圈波延区域的始端地段。因此,柞水的县域文化,既有陕南秦楚文化融合地域鲜明的文化特色,又有楚文化区域边缘独特的文化个性。我个人认为,它具有以下六个方面的特征:

一、移民文化是柞水县域文化的重要渊源。柞水土著人甚少,生长于本地而传承下来的文化成果十分有限,多数文化现象是随着各地移民的迁徙而“携入”。移民自隋唐始,至明清时期为甚,早期多为秦岭以北各地“本地人”迁入,后期主要以南方各省“下户人”迁入,他们多因朝廷征工、政治流放、战乱、灾荒、垦抚等原因落户柞水,成为文化传播的先驱。

二、交锋融合是柞水县域文化创新发展的动力。移民源流、成份的复杂性,决定了柞水县域文化的丰富多样性。不同地域迁住柞水的移民,在长期的生产生活和社会交往中,姻缘相通,习俗濡染,以秦文化为背景的“本地人”与以楚文化为背景的“下户人”的文化元素在相互交融中非但没有相互排斥,而是互相影响、相通相融、扬其所长、创新发展,随着时代的演进,在潜移默化中逐步改变了自己,形成具有明鲜地域特色的语言、民俗、饮食、礼教、耕作、歌娱等方面的文化表现。

三、地理环境和政区演变是造成文化融合差异的主要原因。在整个陕南地区,沿秦岭南坡从东至西呈秦文化东强西弱、楚文化东弱西强的态势,而从北至南,秦楚文化的交融则呈不规则点块状差异分布。由于北方人的早期迁入,凡江河川垣土地条件好的地方,多以“本地人”居住,以秦文化为主;而山大沟深立地条件差的地方,多为“下户人”居住,楚文化则为主导。凡政辖较为稳定,一直归属镇安县、孝义厅的地方,文化积淀比较深厚,秦楚文化融合的程度就比较高,而后期从兰田等地划入柞水管辖的东北区域,则仍然保留着浓厚的“秦人”风俗,与金井河中下游及社川河、乾佑河的民俗存在着明显的差异。

四、楚文化是柞水县域文化的主流文化。出于对南风楚俗的守护,在柞水现今的辖地里,南方的呢喃软语是三大流域大多数居民的主体语言,是外界公认的“柞水话”;“下户人”居住的地域面积和人口均占绝对多数;多数“本地人”的婚丧嫁娶现在都按“下户人”的习俗规则办理,饮食饭菜也像“下户人”那样比较讲究;柞水的绝大多数人喜听二黄、汉调、花鼓,其戏曲爱好与关中人明显不同。可以说,楚文化是柞水的主流文化无可争议。

五、山地文化是柞水县域文化的重要形态。柞水境内山大林密、沟壑纵横、溪流遍布,物种繁多、人居星散,传统的刀耕火种与现代的机电文明并存,先进的科技文化与落后的封建迷信同在,勤奋创业、拼搏市场的现代意识与封闭保守、急利怠惰的观念习惯相互交织,从不同的角度印证了山地文化的特征,在这种文化的背景下,柞水人往往在表现朴实、厚道、率真等优点的同时,也存在内敛、固化、单纯等方面的不足。

六、县域文化的内涵比较丰富。柞水历史上开发较迟,经济基础的薄弱和政权设置的频变,造成县域文化的积淀不够深厚,但由于南来北往移民文化的“携入”和融合发展,其县域文化的内涵也不乏丰富多彩。比如,南腔北调的语言文化、敬天惜物的生态文化,原始古朴的农耕文化、江南风格的建筑文化、楚风汉韵的民俗文化、神工天成的地质文化、风味迥异的饮食文化、济世养生的中医药文化、遍布民间的宗教文化、星火燎燃的红色文化等等,都是柞水县域文化的特色和魅力所在,值得我们去挖掘整理、开发利用、引导发展。

县域文化这个题目对柞水来说,是一个全新的概念。改革开放30年来,柞水的县域经济社会得到了空前的快速发展,城乡面貌发生了深刻巨大的变化。在经济社会快步发展的同时,文化事业、文化产业也有了长足的发展,但是这种发展缺乏明确的目标指向,没有上升到县域文化这样一个层面来统一认识、整体谋划,更谈不上对县域内历史积淀下来的各类文化遗产、文化现象进行深入的挖掘和系统的整理,目前尚未形成分类归宗、全面系统的成套资料供我们当期使用和后人借鉴,客观上也影响和制约了县域经济社会的更好更快发展。因此,近年来,社会各界对全面系统挖掘研究整理柞水县域文化资料的呼声越来越高,也引起了党政领导的高度重视。在中共柞水县委的正确领导下,在柞水县人民政府的全力支持下,政协柞水县第七届委员会决定编纂出版一套反映柞水县域文化的资料性文集,以充分发挥政协的文史工作职能,顺应历史发展需要和人民意愿,为提升我县文化品位、打造文化品牌、推动县域经济率先突破发展、实现建设陕南经济强县的目标做出应有的贡献。正是带着这样的激情、肩负着历史的责任和促进经济发展的需要,《柞水县域文化》便问世了。全书将分别从人文地史、移民宗源、农耕文化、民俗文化和文化发展的视角进行系统整理,文章多采用直叙直议,力求图文并茂、通俗易懂、雅俗共赏。由于政协文史工作职能的局限和人力、精力、财力方面的限制,加之受我们研究问题的角度和认识事物的水平等因素的影响,所编辑的文稿肯定存在不少疏误,敬请广大读者给以批评指正并予以谅解。如果能以此书为当代建设者们提供一定的服务,为后人深入系统研究县域文化奠定基础、提供资料,便是我们最大的欣慰。

《柞水县域文化》从2008年征集资料开始,预计到2011年全部出版,将历时4年。其耗时之长、倾力之多、工程之浩是政协文史工作前所未有的。此书在编辑出版过程中,得到了县委、县人大、县政府主要领导的精心指导,得到了县级各有关部门和各乡镇、社会各界的大力支持和热情帮助,诸多文友积极参与、奋笔勤书,执行主编张德老先生呕心沥血、主稿统筹,各位专家认真评审、斧正矫误,在此,对他们一并表示感谢!

 中共柞水县委员书记 刘荣贤

柞水县人大常委会主任 章登畅

柞水县人民政府县长 林录印

政协柞水县委员会主席 李邦华

清光绪九年厅境全图

柞水县城全景

柞水县城一角  冯开君

县城休闲长廊夜景  张忠良

老庵寺崖墓

桃园村遗址

大山岔孝义厅遗址  张忠良

乾佑县遗址

药王古栈道  徐家道

秦楚古道  徐家道

今县城迎春门 张忠良

大草甸  方周旺

对峰台 胡艺顺

牛背梁主峰  孟浪

黄花岭  张建文

冰积石  胡艺顺

红岩寺戏楼  熊超

云台山祖师庙  李邦华

小河口仙人庙  熊超

沙沟娘娘庙  熊超

古镇鸟瞰  胡艺顺

古镇街市  胡艺顺

红岩寺镇  熊超

红岩寺老街  熊超

古镇封火墙   柯尊恒

曹家坪老街  熊超

苏维埃政权遗址

 蔡玉窑战斗旧址  熊超

 

 九间房战斗旧址  熊超

文公岭战斗旧址  熊超

山寨村落  柯尊恒

庄户村落  方周旺

单庄独户  张忠良

金井河  熊超

乾佑河  赵礼锋

 

羚牛谷  张建文

玩狮子  柯尊恒

跑汉船  张忠良

舞龙  张忠良摄

渔鼓演唱  张忠良

上一篇: 没有了 下一篇: 第一篇 建制沿革