柞水县六个到位全力做好防汛工作
日期:2012-05-20  发布人:webmaster 

汛期到来之际,柞水县精心安排部署,强化安全度汛措施,扎实做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的各项准备工作,确保安全度汛。
    一是防洪保安责任到位。5月2日,县委、县政府召开全县防汛工作视频会议,对市级防汛重点部位的乾佑、社川2大河流和杏坪老坟园、瓦房口镇大砂挡2处威胁百人以上地质灾害隐患点,县城及其它重点集镇、河流、地质灾害隐患点等防汛重点部位,明确县级责任领导及部门技术责任人,夯实各镇各有关部门责任。签订防汛安全目标责任书,建立健全责任考核体系,对防汛工作实行“谁包抓、谁检查,谁签字、谁负责”的责任追究制度,确保防汛工作责任落到实处。
    二是重点部位防范到位。以“一城(县城)、三河(乾佑河、社川河、金钱河)、三街(石瓮街、凤镇街、瓦房口街)和111处地质灾害隐患点”为重点,全面提高防控预警工作水平。对滑坡体、泥石流、水库、尾矿库、学校、重点集镇、险工险段以及西康铁路复线等重点部位,落实专人24小时巡查、监测和排查,做到责任、预案、应对措施到位,确保汛期人民群众生命财产安全。
    三是防洪体系建设到位。对全县27处重点险工险段,按照轻重缓急,分类排队,逐一制定抢修加固方案。对工程量小、投入少、见效快的险段工程各镇组织群众进行抢修加固;对工程量和投入都比较大,威胁人口和耕地较多的险工阶段,组织专人勘测设计,争取多方投入尽早完成除险加固任务。已投资800余万元,新修了凤凰镇清水与皂河、杏坪镇铁炉村与牛槽沟、县城北关等一批防洪工程,有效保障汛期安全。
        四是安全防汛措施到位。精心编制防汛预案,做到防有手段、抢有重点、撤有区域,并将预案落实情况作为责任追究的依据。各镇防汛预案按村级区域公布,县城七大防区防汛预案印发各成员单位,遇到险情统一启动。全县储备应急铁丝44.9吨、编织袋23.5万条、砂石料4.2万立方米,确保防汛抢险急需。全县组建防汛抢险突击队154支6896人,确保应急力量。落实24小时防汛值带班工作制度,及时收集整理和上传下达各类防汛信息,为领导决策和防汛抢险救灾工作赢得宝贵时间。
       五是河道综合治理到位。由县政府督查室牵头,从县水务、国土、环保、电力等部门抽调人员,组成联合执法组,开展了为期3个月的河道专项整治工作。共清理河道设障废渣3万余立方米,拆除违法占用河道建筑1处,有效制止了河道内各种违法行为,规范了涉水项目的建设程序,确保汛期行洪畅通。
    六是山洪灾害防御到位。健全县、镇、村、监测人“四级”联动防治网络,对全县111处地质灾害点落实专门监测人,对重点地质灾害隐患点实行县级领导和部门包抓责任制,不断夯实包抓责任。对营盘镇、蔡玉窑镇、曹坪镇、瓦房口镇4个雨量测报点逐一进行检测,确保汛期测数据准确可靠。继续实行流域联防和预警制度,建立气象和地质灾害信息短信服务平台,确保预警信息到户、到人,有效杜绝山地灾害威胁。