柞水县强化六大举措扎实落实全市防汛工作视频会议精神
日期:2012-05-20  发布人:webmaster 

5月2日下午全市防汛工作视频会议召开之后,柞水县高度重视,迅速行动,强化六项措施,认真贯彻落实会议精神,进一步扎实做好汛前各项准备工作,确保全县安全度汛。
    一是及时落实会议精神。市防汛工作视频会议之后,代县长吴怀玉立即召开柞水县防汛工作视频会议,贯彻落实市防汛工作视频会议特别是学习贯彻杨冠军市长重要讲话精神,研究部署柞水县当前防汛工作。签订了防汛安全目标责任书,对重点地质灾害隐患点及防汛重点部位,进一步明确县级责任领导及部门技术责任人,夯实各镇各有关部门责任,对防汛工作实行“谁包抓、谁检查,谁签字、谁负责”的责任追究制度,确保防汛工作责任落到实处。
    二是明确各级防汛责任。由县发改部门负责做好防汛项目的审批、投资安排和综合协调;由县财政部门负责及时筹措拨付防汛工作经费、设备维护运行费、物资储备费和险工险段抢修加固资金;县水务部门负责搞好防汛工程规划、设计、施工技术指导和监测督促工作,加快险工险段重点工程修复建设步伐;由县气象、水文等有关部门负责做好有关设施设备的检修和维护,及时、准确地为防汛提供信息服务;由县通讯、供电部门负责保持供电和通讯线路畅通,为防汛抢险创造便利条件;由县交通部门负责做好公路维护和抢修,提高道路通行能力,确保全县一旦出现险情,救灾队伍和物资运输畅通;由各镇人民政府负责本辖区的防汛工作,确保全县安全度汛。
    三是加强雨情汛情监测。要求县水务、气象、水文等部门加强雨量监测预报工作,扩大雨汛情监测密度和范围,凡出现一小时超过30毫米的强降雨过程,立即进入警戒状态,加强巡堤查险,对居住在危险区的群众迅速组织撤离,保障人民群众生命财产安全,努力降低可能出现的灾情损失。要求县城及其它重点集镇、河流、地质灾害隐患点等防汛重点部位的监测人员24小时进行观察监测,定期报告监测情况,一旦出现险情立即上报,启动应急处置防抢撤方案。
    四是严格防汛信息传递。要求各镇及县防汛指挥部各成员单位主要领导及值班人员必须24小时坚守岗位,保持信息畅通,并确定专人专职负责防汛防滑工作,确保一旦出现险情人员、物资及时调度到位。由县防汛办负责随时对各单位防汛值带班情况进行督查抽查,检查结果及时上报县委、县政府两办和相关领导,确保防汛责任人进岗到位。同时,做好各类雨汛情及突发情况的信息传递工作,确保各级各部门全面掌握各类雨汛信息,实现全县上下和各流域联防联动,科学快速处置各类灾情险情。
    五是抓好抗旱减灾应对。要求各级各部门在做好防汛抢险准备工作同时,密切关注旱情趋势,做到主动抗旱、全面抗旱。根据水源状况和旱情发展趋势,制定完善抗旱预案,合理调配地表水、地下水水资源,统筹安排城乡生活、工农业和生态用水。加快小型农田水利重点工程和安全饮水工程建设步伐,确保城乡居民正常生活、生产用水。各镇和县水务局、气象局密切关注天气发展变化,旱象一旦露头,立即开展抗旱工作,减轻旱灾损失。
    六是严明防汛工作纪律。要求各级防汛责任人靠前指挥,行政、技术干部包干包片,扎实做好强降雨应对防范工作。对因脱岗离岗、工作不力、失职渎职而导致信息传递延误、人员撤离不及时,造成人员伤亡或重大灾情损失的,将按照防汛抢险相关纪律规定从快从重追究责任。