《丛林琴韵》发行、研讨活动侧记
日期:2012-05-20  发布人:webmaster 

 

共唱一曲美妙的生命绿色歌

——《丛林琴韵》发行、研讨活动侧记

宋奇瑞

一本诗就像一部充满绿色生命的交响曲,在青山绿水间唱响!雨洗青山后的美好春夏交节时机,柞水诗人谭丛琴的诗集《丛林琴韵》发行暨研讨会在柞水举行。叶广芩、商子雍、李天增、子页、朱文杰等陕西十多名著名文艺家、诗人光临柞水,出行发行仪式并发表研讨意见,和柞水本土作家进行联谊。这次研讨活动参加的著名文艺家人数之多,其影响之大是柞水文化活动史无前例的,是柞水文艺事业的辉煌起点,对推动柞水文化创作有着重要的意义。

中国历来就被称作“诗的国度”。中国的诗歌浩如烟海,气象万千,是中华灿烂文化中最为亮丽的一道风景线。诗歌词曲,不知陶醉了多少人,也不知激励了多少代!位于秦岭之南的柞水,不仅天蓝、云白,更是山青、水秀,在这片高天厚土不仅是陕西省内外人流、物流的热点,也成为文学创作和文化事业繁荣的热土。

谭丛琴正是柞水一位默默的诗歌耕耘者。“山川之美,古来共谈;高峰入云,清流见底。”她的诗歌唤起人们对山的遐想,激起品味流泉唱歌的情丝;是她把秦岭高天厚土的本真生活,用诗的艺术酿成了醇香的美酒!

一曲绿色的生命之歌

55上午十时,发行仪式在柞水新华书店门口举行,叶广芩、朱文杰、商子雍、李天增、子页、丁晨、庞进、刘平安、韦宾、梁琪出席发行仪式;数百名观众自发聚集在这里,大家以诗的名义共同在这蓝天白云下、青山绿水间聚会,形成一个诗情画意的美好场面。县委宣传部副部长、县文联主席金江主持了仪式,县委常委、宣传部长谢建民致辞;西安著名诗人商子秦讲话;谭丛琴女士的朋友代表张翼发言;八零后诗作者郑光子代表读者发表了对《诗集》的感言。

宣传部长谢建民在发行仪式上说:“柞水一批优秀作品在省内外引起关注,郑学良、黄斌峰、谭丛琴、张翼的诗歌走在商洛、陕西的前沿,为柞水当代文学创作发展做出了贡献!”

 诗集《丛林琴韵》由三秦出版社正式出版发行,作者谭丛琴女士是一位虔诚的缪斯的追随者,她从小就热爱文学,对文字有着天生的敏感和执著,早在八十年代初就活跃于《长安》文学杂志,参加杂志举办的诗歌培训班,并得到沙凌、子页老师的指点。其后,她笔耕不辍,虽经历日益经济化、功利化的社会思潮的冲击,在文学特别是诗歌日益边缘化的今天,依然钟情于诗神,创作了许多脍炙人口的佳作。

《丛林琴韵》这本诗集收录了谭丛琴女士近年来倾心创作的诗作近80首,这些诗作传达的是诗人对生活的纯情,对家人的亲情,对朋友的真情,对工作的热情;还有其对大自然的那种挚爱与激情,以及她令人叹服的诗歌想像力。透过诗人织构的美丽的诗歌意象,我们会不断地被诗人对生活所作的深刻的哲理思考所触痛,和她一起思索着人性的复杂和矛盾,生活的真实与虚幻。诗中包含的真理总是象暗夜中一盏遥远的灯火,引导着我们思索生命的真谛。正象发行仪式上,读者郑光子所说的那样:“手捧谭丛琴老师送我充满墨香的诗集,我的心中再次奏响了那轻轻朴素的琴声。读她的《蛙鸣》,仿佛是看见一位素衣女子正在一朵朵、一蓝蓝采摘着;也欣赏到了月光下人与自然相融合的美妙琴音。”

发行仪式之后,在场的观众纷纷购书,谭丛琴女士当场签名售书。

当晚,著名作家叶广芩和诗人杨莹、贾妍、南阳子等人畅游三道井,在金江陪同下观看在都市难得一件见的圆月。

浓厚的文化氛围

56上午的研讨会由谢建民主持,在介绍了前来参加研讨会的文艺家之后,人大常务会主任章登畅首先致辞;谭丛琴介绍了成长经历以及诗集《丛林琴韵》编辑出版情况;著名诗人、国家一级作家、子页先生介绍当年《长安》杂志举办“诗歌改稿会”情况;正是那次诗歌改稿会授课,才启发和引导谭丛琴走上了诗歌之路。接着,著名诗人商子秦和朱文杰点评了诗歌,丁晨、庞进、叶广芩、商子雍、李天增、刘平安、刘兴中、杨莹、韦宾、南阳子,贾妍、梁琪等文艺家纷纷肯定丛琴的诗歌,提出建设性的发展意见。子页说丛琴的诗是绿色的诗,歌颂山水的美好;是阳光的诗,反映阳光的生活,给人阳光明媚的感觉;是发自心灵真情的诗,一棵树、一朵花、一汪水都激起生活的灵感;她热爱植物、根植于生活,没有娇柔、做作,只有心灵真切的感受。

著名作家叶广芩说:“有县委、人大、政协这些县级领导在这里陪我们谈诗,在其它地方是不多见的;我觉得在这里有回归文学的感觉!我看了诗集的封面,那个弹琴的人仿佛就是作者!丛琴是一个沉静、扎实的作者,这是做为诗人的基本本质。我们的作家一定要扎实,路子要走正;丛琴的路子就走得很正!从诗集看,她的心灵处于一种安静的状态。昨天晚上我把诗集打开,本来是消遣一下,但这本书深深地吸引了我,等我读完了的时候,天都快亮了!对于我这样一老作家、老油条来说,这本书竟还有这样的吸引力。这诗对人有一定的吸引力,也是一种很好的心灵拯救。柞水的环境是美好的,柞水的天是晴朗的,是诗歌的柞水!”

文化学者、省杂文学会会长、省作协杂文委员会主任商子雍说:“来到柞水,对柞水肃然起敬,官方这么重视,非常难得。从文化层面讲,总得有人追求一种高文化境界,每一个时代都要有一批先知先觉的人,追求高文化的自觉性。柞水是一片有文化追求的土地!柞水近年来有这么大的变化,文化也起了主导作用;我向柞水表示敬意!文化发展了,快乐的人多了,我们也快乐。前几天看丛琴的诗作和《牛背梁》杂志,很受感动!柞水有一批人静静地写作、写诗,很可贵!对谭丛琴的诗,我有一个感觉,有一种气象……

青年作家贾妍发言说:“柞水山水养育了这些诗人和作者;丛琴的诗充满一种灵动的感觉,真爱的感觉……

省文联办公室主任刘平安、西安市作协副主席杨莹等文艺家都在研讨会上发了言,对谭丛琴同志提出希望和更高的创作要求。中国龙凤研究会主任庞进即席泼墨了一幅“龙山凤舞”书法。画家晃熙挥动丹青画笔,献上一幅美丽的山水画。

期间,黄治峰、陈晓兰朗诵从琴的诗歌《走进乡村的月夜》、《春天,毛茸茸的牟子》、《游泳中的蒙太奇》;谭丛琴还向柞水图书馆赠送了诗集。

文艺家唱响羚牛谷

56上午,很多到牛背梁旅游的游人谁也没有想到会意外收获一顿文化大餐:叶广芩、子页、商子雍等十多名参加研讨会的著名作家、诗人在这里和柞水诗人欢聚一起,进行具有文化交流意义的“文艺家联谊会”。

大家在畅游羚牛谷之后来到“长隧三号竖井”广场,一边吃着农家菜,一边欣赏柞水作协组织的文艺演唱节目。当节目进入到互动章节时,西安市作协副主席、西安市诗歌委员会主任扬莹女士上台,向观众奉献三毛填词的歌曲《我喜欢的橄榄树》和乔家大院插曲《远情》。作家叶广芩在表演一段秦腔说词之后,真情地告诉笔者:“柞水的环境非常好,柞水的人又这么友好,这么文雅、这么文化,以后我还要介绍很多朋友来这里感受柞水的文化氛围,感觉这里的人文美好!”中国龙凤文化研究中心主任庞进现场向大家讲解龙凤文化的渊源。诗人南阳子说:“柞水是我们的精神之乡,你们对诗人、对文化的尊重让我们身同感受,我向柞水爱文化、爱诗人的领导表示尊敬!柞水真是文化之乡啊!我们感到诗歌的魅力,是文化促进了西安艺术家和柞水山水之间的人文和谐!”

国家一级作家朱文杰也上台演唱《东方红》的原始歌;西安作协副主席商子秦表演《知青个个要老婆》,他的夫人樊琴玲女士也即席演唱非常专业的《大碗茶》歌曲,博得游人一片掌声。省文化学会会长商子雍说:“文学给人传递的是真善美;文学要是能扛起社会的责任,就会更有力量,更有生命力!”

南阳子还即席激情朗诵了柞水诗人郑学良的《在冬天来临之前》等诗。这批来自西安的艺术家和文化人在这里率性的表演,也让和当日数百名来自各地的游客,在这山水之间尽享自然之美、人情之美、人文之美,免费收获了难得一遇的一顿文化大餐。