上半年县政协机关党风廉政工作富有成效
日期:2018-08-01  发布人:柞水县政协 

 

 

上半年,县政协机关不断提高政治站位,突出“主体责任”,注重“问题导向”,强化“机制保障”,坚持以身作则”,持续优化作风,深化制度建设,有力促进了党风廉政建设责任制和全面从严治党各项要求的全面落实,为政协机关各项任务圆满完成奠定了良好基础

突出主体责任”,持续落实了党风廉政建设责任。县政协党风廉政与政协工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成“党组总体负责、班子齐抓共管、委办各负其责、干部全员参与”的格局。压实领导责任成立了以政协党组书记为组长的领导小组,明确分工,细化责任,形成机关分工负责、各负其责、齐抓共管党风廉政建设的良好局面实班子成员责任明确班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主体责任,建立工作台账,公示主体责任分解图,制定了干部责任清单,落实全面从严治党谈话提醒等制度,每季度由机关支部或政协党组书记审核点评;做实奖惩责任对落实党风廉政效果好的干部职工给予肯定和表扬,对违反廉政纪律的“一票否决”,促进了机关作风、效能提升。上半年,年机关提拔干部1,提醒谈话1人,通过帮扶村工作会、全体干部职工会等形式对干部职工谈话23场次

注重“问题导向”,坚持开展了党风廉政建设。重学习教育强化廉洁自律意识采取“党组成员带头学、常委会专题学、支部定时学、委员灵活学、机关集中学”等形式,学习了党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神及中省市县党风廉政建设文件、讲话等,持续学习了“两准则四条例”重活动载体筑牢拒腐思想防线年初开展思想纪律作风整顿,深入推进“两学一做”常态化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新开展4个部门民主评议,30名委员组成10个民主监督小组,委派到10个脱贫攻坚重点部门开展民主监督工作,促进了政协机关、评议部门作风和效率“双提升”重作风优化密切干群关系先后开展健康扶贫、优化营商环境发展非公经济等专题协商调研,注重既“调”又“研”,一线了解民生,当好群众“代言人”。在包扶的李砭村上开展“学习梁家河精神、助推脱贫攻坚”活动,加强扶贫领域作风建设,在每个帮扶日组织干部职工学习《梁家河》一书,让干部在学习中提升认识、在贫困户帮扶升华群众感情,积极办好群众事,密切了党群、干群关系。

强化“机制保障”,全提升了机关效能严格监督管理机制严守“八项规定”和实施细则、省市县委实施意见细则、办法,严格执行民主集中制、个人重大事项报告、厉行节约制止奢侈浪费行为等制度规定,发挥了制度应有的监督管理作用。上半年,接受了市审计局对政协机关贯彻落实中央八项规定情况审计,审计结果表明2017年政协机关各项支出均符合审计规定严格财务管理制度修订完善了财务监管、车辆管理、公务接待等制度,形成务实高效有力的制度保障。今年,建立了公务车辆管理台账,落实驾驶人员责任制,规范了派差单制度;严格廉教育管理,制定廉政教育学习计划,建立机关讲习所和周五学习日教育制度,开展了习近平总书记重要讲话、中省市县纪委全会精神、冯新柱案“以案促改”学习会议和警示教育,观看县纪委拍摄的《心思》、《心道》、《石灰吟》、《风雨救赎》、《廉洁柞水》微视频,观看警示教育专题片等活动提升了政协机关党员干部的法纪意识。

四是坚持以身作则,带头严守了纪律规矩坚持提高政治站位,充分发挥党组的领导核心和政治核心作用县政协党组班子成员始终牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,严格落实党要管党、从严治党的重大政治责任,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,始终保持坚定政治定力,深刻汲取魏明洲、冯新柱等重大典型案件的警示教训,认真开展党内政治生活,不断加强“抓好党建是第一责任”的思想和行动自觉。完善了《常委会议议事规则》《委员考核管理办法对重大问题、重要干部任免、大额资金使用等问题始终坚持主席会议集体研究、科学决策。上半年,新建了党员活动、图书阅览、主席会议、讲习所等“五合一”活动室,并完善了党员“三会一课”等制度。“七一”组织机关党员重温誓词、学习党章,提升了党员素养;持续狠刹“四风”重作风建设。政协党组领导班子始终坚持科学发展的执政理念、勤政为民的服务意识、廉洁务实的工作作风,坚持从自己做起、身体力行、率先垂范,带头践行群众路线,带头严格贯彻落实中央八项规定、县委贯彻实施办法带头改进工作作风、密切联系群众,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,严格规范公务接待活动,形成了以上率下反“四风”的示范带动作用,用实际行动带动了全机关党员干部作风持续好转。严抓自律促廉洁从政政协班子认真执行廉洁自律规定,严格规范从政行为,积极主动报告个人有关事项,不收受礼金、礼品,在用车、生活、工作上不违反有关规定,自觉置身于党内监督、群众监督、法律监督和舆论监督之下。在管好自己的同时,能带头管好配偶、子女和身边工作人员,自觉抵制金钱物欲和腐朽思想的侵蚀,当好勤政廉洁的表率。